东源门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-11-26 点击:1740



10月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席“”活动,习近平在与中华全国总工会新一届领导班子成员谈话时强调,“团结和动员亿万职工,积极建设成就新时代”,“开创中国劳动运动和工会工作新局面”, 在中南海会见了中华全国总工会新领导班子成员,并发表了重要讲话。 新华社记者李任雪10月29日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海与中华全国总工会新一届领导集体举行集体会谈,并发表重要讲话。 习近平强调,中国的劳动运动是党的事业的重要组成部分,工会工作是党执政的经常性和基础性工作。 我们要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功立业,加强职工思想政治指导,加大职工群众维权服务力度,进一步推进工会改革创新,勇于承担责任,锐意进取,积极行动,扎实工作,开创新时期中国劳动运动和工会工作的新局面。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加了集体谈话。

习近平首先表示,几天前,中国工会第十七次全国代表大会圆满结束 这次代表大会贯彻了党中央的要求,安排了当前和今后的工会工作,选举了中华全国总工会的新一届领导班子。 我谨代表中共中央,热烈祝贺中国工会第十七次全国代表大会和中华全国总工会新一届领导班子。我还要向全国各族工人、劳动模范和工会工作者致以诚挚的问候。 中华全国总工会新一届领导班子以坚定的态度、坚定的信心、饱满的情感和鼓舞人心的精神,贯彻党中央的决策部署,做好工会工作。 中共中央对中华全国总工会的新领导班子寄予厚望。

习近平指出,五年来,中华全国总工会和各级工会认真学习贯彻新时期中国特色社会主义思想,落实党中央关于工会工作的决策安排,在加强对职工的政治指导、组织职工做出贡献、维护职工合法权益、维护职工队伍稳定、深化工会改革创新、推进工会制度党的建设等方面做了大量卓有成效的工作。工会在党和国家整体工作中的作用进一步突出

习近平强调,工会要忠诚于党的事业,通过扎实有效的工作,向广大劳动者实行坚持党的领导和中国社会主义制度。 我们要认真贯彻新时期党的建设的总要求,增强“四个意识”,坚定不移地坚持“四个自信”,坚定不移地维护党中央权威,集中统一领导,始终保持与党中央在政治立场、方向、原则和道路上的高度一致。 完善学习体系,深入开展新时期中国特色社会主义学习培训,增强对党的基本理论、基本路线和基本战略的政治、思想和情感认识,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决问题的能力和水平。 我们要深刻理解党中央关于工人阶级和工会工作的重要论述的精神实质,结合实际,贯彻到工会工作的全过程和各个方面。 要统一贯彻党的意志的坚定性和为职工服务的有效性,在工会工作的各个方面贯彻党的路线、方针、政策和决策安排,在广大职工中贯彻党的意志和思想。

习近平指出,要实现党的十九大提出的目标和任务,必须充分发挥工人阶级的主力军作用。 我国广大职工要牢牢把握实现中国梦的时代主题,把自己的前途和命运与国家和民族的前途和命运紧密联系起来,把个人梦想与中国梦紧密联系起来,把实现党和国家制定的发展目标转变为自己的自觉行动,热爱本职工作,努力奋斗,争取一流地位。 用不懈的努力谱写新时代的中国篇章,共同创造幸福生活和美好未来。 我们要着力树立新的发展观,促进高质量发展,建设现代经济体系,引导员工以“做好主人,建设成就新时代”为主题,深入开展各种竞争活动 加强产业工人队伍建设,加快建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍 劳动模范是国家精英和人民的楷模。 大国的工匠是劳动力中的高技能人员。 工会应与各方合作,为大国的劳动模范和工匠搭建平台,提供发挥作用的舞台,并在大国培训和培养更多的劳动模范和工匠。

习近平强调,工会组织的政治责任是引导职工听党的话,听党的话,听党的话,巩固党的统治阶级和群众基础。 时代已经变了,但是来往于群众的工作方法是不能改变的。 工会要适应新形势、新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织、宣传、教育和引导群众的工作,多做团结思想、凝聚人心、化解矛盾、增强感情、激发积极性的工作,更好地增强信心、凝聚人心、温暖人心,使广大职工在理想、信念、价值观和道德观念上紧密团结。 最大限度地吸收农民工加入工会,使他们成为坚定可靠的工人阶级新力量 坚持以社会主义核心价值观引导员工,深化“中国梦、劳动之美”主题教育,营造健康、文明、昂扬、全面的员工文化。 我们应该把网上工作作为工会联系和服务员工的重要平台,加强他们的沟通、指导和影响。

习近平指出,工会要坚持以职工为中心的工作方向,抓住职工群众最关心的最直接、最现实的利益问题,切实履行维护职工合法权益、全心全意为职工群众服务的基本职责,牢固树立群众观念。当工人的合法权益受到侵犯时,工会应当站出来大声疾呼。 做好城市困难职工的救助工作,对各种原因造成的困难职工及时给予帮助和帮助,为广大职工提供具有工会特点的普遍、正常、准确的服务。

习近平强调,工会改革是全面深化改革的重要组成部分 中共十九届三中全会对群众组织改革提出了新的要求。工会要认真落实要求,建立广泛联系、服务职工的工会工作体系。 我们要明确抓基层的方向,坚持面向基层,把力量和资源向基层倾斜,把广大职工聚集在党的周围。 要加强对工会干部的教育、管理和监督,完善联系职工群众的制度和机制,深入基层,加强调查研究,坚决防止“四风”,特别是形式主义和官僚主义,让职工群众真正感受到工会是职工的家园,工会干部是最可靠的家庭成员和亲密朋友。

习近平指出,各级党委和政府要贯彻党全心全意依靠工人阶级的政策,确保工人阶级的国家主人地位。 加强和改进党对工会工作的领导,研究解决工会工作中的重大问题,推进高素质工会干部专业队伍建设,支持工会按照章程开展创造性工作

中华全国总工会主席王东明代表中华全国总工会新一届领导汇报了十七大的召开和关于做好工会工作的思考。 中华全国总工会副主席李玉福、张红、鞠晓林发了言。

丁向雪、杨晓都、陈Xi、郭胜坤和黄昆明参加了集体对话。

下一条: 下星期,自有天意,遇见真情,3星座相识相爱,执迷不悔