东源门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

实施创新驱动发展需要新动能


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-02 点击:1735



党的十八大提出实施创新驱动发展战略,明确指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须放在国家整体发展的核心位置。 2015年3月,党中央、国务院发布《深化体制机制改革,加快推进创新驱动发展战略的若干意见》,为创新驱动发展战略进行顶层设计。同年9月,《深化科技体制改革实施方案》发布,制定了一系列促进创新的制度安排、激励机制和政策措施。

近日,中共中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出通过“三步走”实现到2050年建设世界科技创新强国的战略目标 《纲要》是中国共产党第十八次全国代表大会提出的实施创新驱动发展战略的行动纲领。改革与发展相结合,不仅界定了创新驱动发展战略的目标、原则、战略部署和任务,也体现了《若干意见》提出的改革理念。

目前,中国正处于转型发展的关键时期。 要实现从要素驱动发展到创新驱动发展的转变,需要新的动能。

1.人才是创新最重要的元素,没有人才就没有创新。 《纲要》提出创新驱动的本质是人才驱动,抓住了创新的关键 目前,我国科技人才总量居世界前列,但人才结构不能满足创新驱动发展的需要,高端领军人才和高端技能人才短缺。 因此,有必要构建多层次的人才结构,以满足创新的需要。 《纲要》特别提到,企业家应该在创新创业中发挥重要作用,大力倡导创业精神,依法保护企业家的创新收入和产权,培养和造就一大批勇于创新、勇于冒险的创新型企业家。 企业家是一个重要的创新因素 根据熊彼特的创新理论,创新就是形成各种元素的新组合,并将它们引入生产系统。 在创新活动中,企业家发挥着非常重要的组织作用,将科学技术与资本、市场、管理等因素有机地结合到实际生产力中。 例如,中国的一些创新型企业,如华为、联想和海尔,都是具有代表性的创新型企业家。 人才政策的关键是建立有利于充分发挥人才作用的激励机制,完善人才评价机制,充分体现知识和创新在收入分配中的价值,“使各类创新主体和不同岗位的创新人才都能获得合理回报”。

2.通过改革促进和刺激创新 《纲要》提出“坚持科技体制改革与经济社会改革同步发展” 过去,在谈到科技创新时,我们总是谈到围绕科技体制改革的改革,把科技和经济分开。 创新链是一个从研发、成果转化到工业化和市场化的过程。有效创新是在市场上取得成功的创新。 因此,创新政策是一个综合的政策体系,包括财政、税收和金融政策、产业政策、贸易政策、教育政策、人事政策、知识产权政策等。 实施创新驱动发展战略的当务之急是消除阻碍创新的体制和制度障碍,创造公平竞争的市场环境和法律环境。 改革不能仅限于科技体制改革,而是需要经济和社会体制改革的协调,如产权制度和诚信制度的建设,以保护创新型企业家的主动性和合法权益。加强人才、技术、信息、多层资本市场等创新要素的培育和市场建设。建立公开、透明、长期、稳定的激励机制,为各类技术路线和企业形成公平竞争的环境,发挥市场机制在引导技术创新中的作用。

3.开放创新加快创新型国家建设 《纲要》提出全面推进开放式创新 经济全球化、知识经济和信息技术的发展促进了信息、技术、知识和人才等创新要素的跨国流动,以及生产力要素和科技资源的全球配置。 与此同时,随着技术复杂性的增加和跨学科的创新,创新组织呈现网络化和专业化的趋势。创新链中的每一个环节不再在一个企业、一个地区甚至一个国家内完成。开放合作成为科技创新的必然选择 新形势下,我们要抓住机遇,扩大开放和创新,从全球角度寻求、整合和利用科技资源。 开放创新应该与引进和走出去相结合 例如,深圳吸引了大量国内科研机构和归国人员创新创业,实现尖端技术产业化。目前,中国已成为研发国际化的重点地区,有1800多家跨国公司研发机构落户中国。 目前,中国企业正在加快走出去的步伐。中国通过建立研发中心和兼并国外科技型企业,有效利用全球人才、先进知识和科技成果,快速提升创新能力。 例如,华为在海外建立了许多研究机构,并与一些领先运营商建立了联合创新中心,大大提高了其创新能力和国际竞争力。

4.国家赶超战略需要创新能力的赶超。 《纲要》建议将创新能力从“跟踪、平行、领先”转变为“平行”和“领先” 在世界范围内,许多发达的创新型国家都经历了从技术赶超到自主创新的过程。 目前,中国的创新正处于由量变到质变的阶段。 进入21世纪以来,中国科技投入增速超过国内生产总值,研发支出总量居世界首位,研发支出强度超过2.1%。科技论文和发明专利申请等科技产出增长迅速,居世界首位。 工业技术的发展正逐步从跟踪和追赶转向追赶,部分追赶,少数领先。 然而,总的来说,中国仍然是技术和知识产权的净进口国。原始创新能力不足,核心关键技术被他人控制。 因此,一方面,必须加强基础研究,加强原始创新,展望新兴产业尖端技术的研究和发展,开发导致产业变革的颠覆性技术,努力赶超。 另一方面,通过开放创新,有效利用世界高端人才和先进科技成果,加快赶超步伐。 (作者吕薇,全国人大常委会委员,国务院发展研究中心技术经济研究部部长)

下一条: 进口豪车降到29万,全时四驱还配10AT,发动机全球一流,比X3帅气