东源门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

吉林:2000多万亩耕地受旱 多举措抗旱保苗


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-02 点击:1730



新华社长春5月23日电(记者郭祥)记者从吉林省防汛抗旱指挥部办公室了解到,自今年春播以来,吉林省的平均降雨量比同期减少了46%。此外,高温和多风天气导致吉林省许多地方干旱。目前,全省旱灾面积已达2043万亩。 吉林省许多地方的许多部门通过新水井和人工增雨措施,尽最大努力保护抗旱幼苗。

据报道,今年春播以来(4月15日至5月20日),吉林省平均降雨量为31.4毫米,比全年同期减少46%。 中西部地区降雨量明显低于正常水平,平均降雨量为9.8毫米,比同期减少78%。 其中,松原市平均降雨量仅为3.8毫米,比当年同期减少90%,突破了历史极限。长春、四平和辽源的平均降雨量为9.5毫米至12.7毫米,比同期减少60%至81%。

由于降雨量少、气温高、多风的天气,吉林省中西部的部分耕地经历了不同程度的干旱。全省旱田受旱面积已达2043万亩,其中严重干旱145万亩,中度干旱428万亩,轻度干旱1470万亩。

吉林省有关地方当局和部门积极开展抗旱保苗工作 目前,已钻抗旱水源井3272口,建成并维护拦河闸238座,新增高效节水灌溉面积60万亩。 建成辆水车、口机电井和套移动式抗旱设备,完成1814万亩抗旱“水播种”。 飞机增雨行动进行了24次,发射了662枚火箭用于地面增雨。

吉林省将在前期抗旱工作的基础上,通过组织各种灌溉设施在干旱地区启动,因地制宜增加抗旱水源井数量,改善人工增雨,加强田间农业技术指导服务,努力实现抗旱保苗。

下一条: 水产小讲堂之共青团员的新朋友