东源门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国游客迈向文明出游新征程


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-02 点击:873



过去,中国游客在海外旅游中的不文明行为经常被报道,这大大降低了中国的形象。 以下游客的不良习惯已经成为中国旅游市场的一个“伤疤”。 近年来,在中央文明委员会的全面领导下,全国各有关部门把文明旅游工作作为一项重要任务。他们已经加紧努力来控制它。他们坚持海外旅游和国内旅游相结合。他们还坚持教育指导与制度建设相结合。我国的文明旅游工作已经取得阶段性成果。

我们高兴地看到,关于中国出境游客不文明行为的负面报道大幅减少。无论是出国旅游还是国内旅游,中国游客的文明素质都有了显着提高,出现了一大批文明礼貌、热心公益、乐于助人的“好中国游客”。

文明的引导深深植根于人民的心中。

最近,在2016年全国旅游大会上,国家旅游局向“2015年优秀中国游客和优秀中国导游”代表颁发了荣誉证书 一步一步选拔出来的1003名“好游客”和1643名“好导游”在我国开创了文明旅游的新风尚,是广大中国游客追求的文明标杆。

除了征集“好中国导游、好中国游客”,国家旅游局还推出了“文明旅游休闲射击”、“文明旅游背包旅游”等一系列活动 全国各有关部门也开展了丰富多彩、娱乐性强的文明旅游主题活动,吸引广大公众、游客,特别是青年学生的参与,让人们在参与中了解文明旅游,认同文明旅游,践行文明旅游。

在重庆,10,000名志愿导游、10,000名志愿游客和1,000名文明旅游观察员展示了他们引导文明旅游和及时劝阻不文明行为的行动 深圳将文明旅游志愿服务纳入“志愿城市”建设体系,建立覆盖全市的97个文明旅游志愿服务点。

外交部与移动、联通、电信三大运营商联手,为“海外安全提醒短信系统”添加文明出境旅游提示,该系统已覆盖包括南极洲在内的近200个国家和地区。 公安部在出入境大厅、机场出境口岸等场所放置《中国公民出境旅游文明行为指南》,张贴海报,发放文明旅游推广护照“卡片套”。 中国铁路总公司加大火车站和火车的宣传力度,在铁路动车组国家视频和主要客运站电子显示屏上滚动文明旅游公益告示,引导人们文明出行。

在对付不文明行为方面取得显着成效

2015年5月中旬,河南省旅游局就“十大最不道德旅游行为”组织了“万人代表大会调查”。共调查173,215人,其中158,903人(91.72%)在旅游中遇到不文明行为。 “随意乱扔垃圾”、“肆意践踏花草、攀折花木”等是反映最集中的“十大最不文明旅游行为”。

闻闻它,礼貌地结束它。羞愧然后勇敢。 近年来,中央媒体和地方媒体在网上和网下联手,坚持正面引导和负面曝光相结合。特别是春节、五一、暑假和十一月,中央媒体进行了集中宣传。中央媒体在宣传游客、导游、导游和地方各部门的新举措和特殊活动的同时,还重点曝光在饮食、生活、旅游、购物等环节违反公共道德、损害风俗和形象的负面案件,引导广大游客在别无选择的情况下做出改变,鼓励他们。

为了惩治不文明旅游行为,加强旅游市场的管理和监督,各有关部门分工负责,妥善处理护照、团体旅游、出境、交通、登陆和旅游等出境旅游通行证,推动管理重心下移和通行证前移。 中央台湾事务办公室、公安部、国务院港澳事务办公室等部门将文明旅游教育作为办理公民出入境许可、出境审批和通关的业务流程。 SASAC组织和推动涉外中央企业将文明离境纳入外籍管理人员和劳务人员的岗前培训和教育体系。 国家旅游局实施了导游文明旅游培训计划,对名出境导游进行了全面培训。 民航局已加紧努力打击诸如“打开安全门”和“飞机噪音”等行为

相关部门也充分发挥了法治在解决不文明旅游行为中的重要作用,为加强管理提供了法律依据。 例如,《旅游法》将进行修订和颁布,以明确游客和导游文明旅游的法律要求。制定并实施《游客不文明行为记录管理暂行办法》和民航旅客信用信息记录系统,持续公布有不文明记录的四类游客名单;指导旅游协会、旅行社协会等行业组织完善行业标准,引导员工履行职责

同时,推进文明旅游信用平台建设,探索旅游企业、导游和游客信用记录逐步纳入社会信用体系 推进文明旅游业建设。文明旅游将纳入文明城市、村镇、文明单位的评价。它将被纳入甲级风景名胜区和星级酒店的评选标准。评估机制将用于促进这项工作的实施。 (记者龚亮)

下一条: 西部经济半年报:云南增速全国第一 中欧班列带动外贸稳健发展