东源门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

“出钱”“扩招”,接好这份沉甸甸的“稳就业”大礼包


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:970



新华社北京4月30日报道:“付费”和“扩大招生”。国务院常务会议30日在新华社记者叶郝明收到这份沉重的“稳定就业”礼包后,建议采取措施,利用1000亿元失业保险基金余额,实施职业技能提升行动,提高劳动者素质和就业创业能力。本文探讨了如何通过实施高职院校扩招100万人的计划,加快各类技术人才的培养,促进就业的扩大。

根据中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,就业优先政策是宏观经济政策的重要组成部分。 实施大规模职业技能培训和高职扩招,不仅是保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾的关键措施,也是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。

“在总体就业形势保持稳定的同时,就业困难和招聘困难并存的结构性矛盾更加突出,需要重点解决。 国家统计局官员指出,企业急需的技术人才严重短缺。沿海和中西部地区的一些企业经历了熟练工人、熟练工人和新型人才的短缺。近年来,熟练工人与熟练工人的比例一直在1.5%以上,高级技术人员的比例甚至超过2.0%。

为此,会议决定了实施职业技能提升行动的具体措施,包括大规模职业技能培训,今年培训1500多万人,三年培训5000多万人。从失业保险基金余额中提取1000亿元;支持地方当局调整和完善职业培训补贴政策,使符合条件的工人能够参加培训并获得补贴。推动高职院校扩大培训规模,支持企业和社会培训机构开展技能培训,民办机构在政府购买服务等方面享受与公办机构同等的待遇

”这些措施对加快现代职业教育体系的发展,深化职业教育体制和机制改革,提高职业院校和技工学校培养高技能人才的能力和吸引力有很大帮助。这不仅有利于缓解当前就业结构性矛盾,也是解决高技能人才短缺的战略举措。 ”中国劳动和社会保障科学院副院长莫荣说

高等职业教育肩负着为经济社会建设和发展培养人才的使命。 会议还通过了今年《政府工作报告》年提出的100万人扩大高等职业教育的若干实施计划,包括将高等职业教育扩大到重点建设高质量的高等职业院校、发展的迫切需要和生计领域专业的短缺以及贫困地区。退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等单独招生计划。通过在中等和高等职业学校开展学前教育、护理、家政、养老、现代服务业等领域的培训,扩大招生规模。今年高考前,将组织高职院校补充招生,主要面向普通高中和中等职业学校毕业生、退役士兵、下岗失业人员、农民工和新型职业农民。10月份,今年的退伍军人将再次报名。

”高职院校扩招的重点是专业短缺和贫困地区。它是一种以就业为导向的培训模式,结合各地区经济社会发展的需要,满足重点群体的就业和职业发展需求。它反映了国家对特定群体和贫困地区发展的高度重视。 重点招聘退役士兵、下岗失业人员等重点就业群体,有利于促进这些群体实现更高质量和充分就业。它还反映出职业教育是全民教育,为所有群体提供公平的教育和就业机会。 中国劳动和社会保障科学院失业保险研究室主任袁梁冬说

此外,会议还就如何更有针对性地扩大招生以及如何保障高职院校人才的就业效益做出了安排:扩大招生主要以高职院校单独考试为基础,各地可以合理安排高考前后的考试时间;退役士兵、下岗失业人员、农民工和新型职业农民可免于文化素质考试,相关职业适应性测试或技能测试由学校组织。实施《国家职业教育改革实施方案》;加快学历证书和职业技能证书的交流,促进高职毕业生在定居、就业、晋升等方面享受与普通高校毕业生同等的待遇。

“高等职业教育和普通高等教育由于在人才培养目标、培养标准、培养模式、评价方法和就业导向上的差异,具有不同的社会服务功能 长期以来,普通高等教育文凭与社会经济体系形成了稳定的关系,而社会对职业教育的认可相对较低。高职人才没有得到相应的待遇和认可,在就业、晋升和安置方面远远不如普通高校毕业生。 治疗是一根重要的指挥棒。高职毕业生能否得到平等待遇关系到国家职业教育改革的成效。产学研结合是关键。 袁梁冬表示,《国家职业教育改革实施方案》的实施对于提高社会对高等职业教育的认识,关注重点群体的就业和职业发展,培养更多符合产业发展需要的高等职业教育实用人才具有重要的现实意义。

下一条: “议”出工作新灵感