东源门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

海南导游援藏13年与藏族同胞书写段段友谊佳话


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:590



西藏导游和西藏同胞13年来写了一个很好的友谊故事,从南海海岸到高原顶端,深深地影响了海南和西藏。在过去的13年里,来自海南的西藏导游志愿者不记得他们因为高原反应熬夜了多少个晚上。我在旅途中死于泥石流多少次了?由于旅游巴士的故障,他们有多少次像亲戚一样住在西藏同胞家里,受到热情款待?在去“山”的路上,当他们虚弱的时候,藏族同胞热情地帮他们提了多少次包。

在西藏这条风景优美的线上,从海南到西藏的导游不仅流下了汗水、鲜血,还流下了眼泪,汗水和泪水凝结了对西藏不可磨灭的爱。

难忘的高原艰苦磨砺

“无论你有多好,当你到达青藏高原时,每一个去西藏的志愿导游都必须接受高原的‘礼物’,这是一系列次高原反应,包括头痛、呕吐、失眠和在强烈紫外线辐射下痛苦的‘变脸’体验 朱军,2003年第一批自愿去西藏的导游之一,将永远不会忘记他第一次到达西藏时的那次强烈反抗的痛苦经历。 “鼻子,眼睛,都结痂了,头又重又重,整整六个月,几乎没睡踏实觉 "

每次我提到带领一个代表团的最困难的经历,西藏志愿者都同时提到康林伯奇。 Kangrinboqe是一座被称为世界中心的圣山,海拔超过5000米。国内外的信徒一年到头都在这里“翻山”,他们不断翻山53公里,通常需要三天时间。

“我脸上的皮肤又烫又痛。当我洗脸时,我用手轻轻地擦它,皮肤像灰尘一样掉了下来!”对曾经两次帮助西藏的李叶枫来说,这种痛苦是一生的深刻记忆。 “难忘的震撼之旅”“在西藏,身体上的疼痛根本算不了什么,那些‘致命的东西’在我的心里烙下了一生的印记 “连续四次向西藏提供公共援助的汪大东经历了不少于五次的恐慌之旅。

2005年,汪大东首次进入西藏。 有一次,他率领一个代表团从西藏樟木港前往尼泊尔,却发现路上有倾盆大雨和泥石流。 “我坐在车前带路,我们的车过去了,不到30秒,后面跟着的五辆越野车都被泥石流冲到了100多米深的山涧里 ”汪大东回忆起当时的情景,声音仍在颤抖。他看着20个人大喊大叫,被冲下山涧,但最终没有一个幸存下来。

当记者问及他为什么在经历了这么多次生存后一再申请西藏时,汪大东告诉记者,“虽然旅程很艰难,但在晚上,当仰望喜马拉雅山上闪亮的星星空,美丽的星星空时,仍然下着大雪。这是一种幸福,感觉所有的刺激都是值得的!”

难忘的藏族同胞深情厚谊

除了迷人的风景、灿烂的文化和简单的藏族民俗,无数藏族导游在这里找到了家。

“虽然我们不懂藏语,但是藏族同胞脸上真诚而朴素的微笑是最好的语言 多次进入西藏的汪大东,在每一条旅游线路上都与西藏同胞结下了深厚的友谊。 汪大东将永远记得他的西藏同胞在这次惊心动魄的旅行中给予他的无私帮助。 在对西藏的最初几年援助中,西藏的道路条件仍然很差,旅游巴士不时发生故障。因此,他不得不向住在附近的藏族同胞借食物和住宿。

“在藏族同胞家里吃饭时,他们总是为你提供最好的酥油茶和最好的牛肉干。他们的热情感动了人们 ”汪大东告诉记者,为了表达他的感激之情,他经常给西藏同胞留下一些钱,但他们拒绝接受。 当汪大东再次路过时,他总是会带着孩子们的衣服、文具和其他礼物来尽可能地帮助他们。

对于2013年被公众派往西藏的志愿者周传海来说,最难忘的是他在去山区的路上得到了无数藏族同胞的热情帮助。

13年对西藏的援助令人难忘。尽管西藏气候恶劣,生活条件艰苦,但仍有许多优秀的导游志愿者为了他们的信仰和理想来到西藏,帮助建设西藏与外界的桥梁.

(海口,11月8日)

分享给一键微信新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖

下一条: 柯基就要离开主人了,主人怀孕了要把它送走,它心情很低落