东源门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

海垦林产集团董敬军:高值化利用橡胶木开拓新兴市场


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:1409



南海网海口11月28日电(南海网记者符玲实习生蓝双双)11月28日,首届橡胶木产业发展论坛在海口举行 论坛上,海南国营农场林产品集团有限公司董事长董景俊表示,由于国内天然林采伐禁令政策的实施,可供采伐的天然林资源大幅减少,而橡胶木作为人工林树种,由于其可持续性和再生性,成为市场上的“新宠”。 如何使用高价值的橡胶木已成为亟待解决的问题。

据了解橡胶树主要生长在热带地区,伐木和再生周期约为30年,是一种重要的可持续资源。 海南国营农场天然橡胶种植面积353万亩,每年更新橡胶木约10万亩。按4m3/亩平均产量计算,每年生产40万m3橡胶木原料,可生产22万m3橡胶木方木。 如此丰富的橡胶木资源为林产品集团的发展提供了充足的原料。

目前,橡胶木加工主要生产锯材和橡胶木家具等。 由于橡胶木被称为“象牙木”,由橡胶木制成的家具具有乳白色浅、条纹清晰、外形美观、质地均匀适中、产品尺寸稳定性好、加工后表面细腻光滑等特点,日益成为家具制造业的理想材料。

至于橡胶木加工业未来的发展方向,董景俊认为有必要积极开发橡胶木优化新技术,提高橡胶木的性能,适时开发和推广深加工项目,努力改变产品结构单一、初始加工价值低的局面,延伸产业链,提高产品附加值。 通过优化橡胶木资源配置和改善产业结构,橡胶木将从粗加工延伸到深加工,进一步扩大深加工产品的份额。 同时,积极发展新兴市场,倡导向外扩张和发展,提高企业的可持续发展和竞争力。

在发展新兴市场方面,董景俊建议加大西南和东北地区的开发力度,采取有效措施促进销售,积极参加各种交易会,扩大销售范围。 以中国东北为例。“天然林保护工程”实施以来,东北地区木材产量逐渐下降。此外,随着大兴安岭和小兴安岭全面禁伐政策的实施,东北地区可采伐的楸树、桦树等天然林资源的供应量将越来越少,这给橡胶木进入东北市场提供了机会。 “我们可以与东北地区的相关企业和科研机构合作。如果橡胶木能成功地替代目前东北地区木材的短缺,市场前景将十分广阔 "

作为海交集团的下游产业,目前林产品集团正在充分利用海交集团对外扩张战略的东风,利用海交集团在东南亚、云南、非洲等地建立的产业平台和网络关系,探讨在建厂和橡胶木加工项目方面的合作,充分发挥外向型资源优势,适时实施“走出去”战略。 拓展林产品集团大营销战略市场,为林产品集团稳定、健康、可持续发展奠定坚实基础。

在一键通微信

我的帖子栏

下一条: 【关注】国家网信办发布《儿童个人信息网络保护规定》(附全文)