东源门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

郑功成代表:划转部分国有资本充实社保基金有望加速


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:1660



新华社北京3月6日电(记者刘辉和何军)政府工作报告提出制定措施,转移部分国有资本补充社会保障基金。

"转移部分国有资本可以更好地解决社保基金的“历史债务”问题,使新的社保体系运行更加顺畅。" 全国人大代表、中国人民大学教授郑功成表示,这种方法可以明确政府财政、国有资本和个体劳动者的责任界限,符合中国社会保障体系中“多重责任分担”的原则。

郑功成说,在社会保障制度改革之前,虽然雇员在就业期间没有缴纳社会保障基金,但这并不意味着他们没有承担相应的社会责任和义务。事实上,他们的很大一部分贡献被浓缩为国有资产。

”这也是转移部分国有资本补充社保基金的内在逻辑 这一转移不仅为进一步深化社会保障制度改革、保持资金收支长期平衡创造了条件,也增强了公众对社会保障制度的信心,使公众放心。 ”他说

据专家分析,政府工作报告提到“制定措施转移部分国有资本补充社保基金”,这意味着我国将进一步细化和规范国有资本向社保基金注资的标准和操作方法。

针对如何进一步推动部分国有资本转移补充社会保障基金的问题,郑功成认为有两个方案:一是转移国有资本股权,即把转移后的国有股权收益注入社会保障基金;二是直接按比例缴纳国有资本收益,充实社会保障基金。

”转移的推进与国有企业改革和资本市场改革进程密切相关。股权转让和收入回报都需要仔细论证和谨慎实施。 ”郑功成说

下一条: 张杰和张碧晨有情况?网曝谢娜婚姻危机,她随后发博疑似回应!