东源门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

新疆和田:“90后”支教老师在沙漠中心种下希望


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-01 点击:1917



“气候、交通、通讯是我面临最大的问题。”第一次来新疆的周平桦体验着寒冬、风沙、炎热,也慢慢适应着完全不同的环境,从达里雅布依乡去县城坐车最少6个小时,除了去年刚建成的90公里公路外,其余全是沙漠路段。

周平桦主要负责一年级近20名学生的课程,没有投影等教学设备设施,他的蓝牙音箱、笔记本电脑就成了孩子们了解外边世界的窗口。由于乡里没有网络,每个月他都要去一次县城蹭网,为孩子们下载最新的课程。

“有时想说话都没个人。”周平桦告诉记者,在这里信号时有时无、光伏发电不稳定、冬季只能烧火炉取暖……虽然他做足了准备,但初到达里雅布依时,与世隔绝般的生活令他难以习惯,常常夜不能寐。

“一个月最多能给父母打3、4次电话,打着打着信号就断了。”周平桦是独生子,父母在湖南武冈,每逢节假日,万家灯火团圆之时,他只能独自一人。

“看着孩子们每天在进步我就满足了,学校47名孩子的未来会更好。”周平桦介绍,在距离县城90公里的安置点新建的学校明年将完工,所有的学生都会在设备齐全的新教室内上课。

夕阳未落,将阳光洒在河水之上,缓缓向南的克里雅河为绿洲带来了希望,周平桦和当地老师正在“死亡之海”腹地为孩子们种下未来的希望。

下一条: 鲜嫩无比的几道家常菜,色香味俱全又下饭,每天变着花样吃