东源门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

国务院:12月1日起自贸区试点“证照分离”改革全覆盖


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:833



国家正在通过优化商业环境进一步激活市场活力。

8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定从12月1日起在国家自由贸易试验区全面启动“许可证分离”改革试点。 同时,强调要继续推进“许可证分离”改革,平等对待市场主体,进一步放宽市场准入,提升便利性,加强公平监管、中间监管和后监管,将管理融入服务。

会议指出,按照党中央、国务院的安排,深化“放松管制”改革,推进“许可证分离”,严厉打击“不准经商”,将有助于营造市场导向的国际法治商业环境,也是稳定就业的有力措施。

接受《21世纪经济报道》记者采访的专家表示,“许可证分离”是商业环境改革的重要组成部分,它关系到市场开放的有效性。FTZ具备体制创新空和压力测试的良好条件,目前有足够的多样性支持全面覆盖试点。

523所涉企业的营业执照分为四类改革。

一般来说,根据现有的政策和制度,中国企业进入市场至少需要两把“钥匙”,一把是获得企业的营业执照,另一把是获得营业执照的批准,这两把通常被称为“执照”和“执照”

近年来,随着我国商业登记制度改革的大力推进,企业登记时间大大缩短。例如,广东自由贸易试验区实现了企业一日启动,达到了国际先进水平,这意味着企业“拍照”极其方便

然而,这还不够 还必须保持“获得许可证”的时间,否则将出现“不准进入营地”的问题。 广东当地市场监管部门的一位人士对《21世纪经济导报》记者表示,如果“准业务”环节“卡住”,很容易导致企业成立后无法有效开展完整业务,甚至直接开展有效业务,这将影响企业的成长和发展,从而成为改革的焦点。

推进“许可证分离”改革正是为了解决上述问题。其思路是将营业执照分为四类:注销、变更备案、实行通知承诺制度和优化服务。 应该指出,近年来,国家一直在加紧努力推进这项改革。2018年11月,第一批涉及企业的106项行政审批项目在全国范围内实施了“许可证分离”改革。

但是,这次召开的国务院常务会议决定进一步扩大范围:从12月1日起,将在国家自由贸易试验区进行“许可证分离”改革,全面覆盖试点项目。 此外,中央政府还设定了所有涉及企业的523个营业执照项目,取消了外贸经营者注册等13项批准,将报关企业注册等8项批准改为报关企业注册,对人力资源服务执照等60项批准实行了通知承诺制度,其余批准采取了在线处理等服务优化措施。 此外,上述涉及企业的营业执照项目全部纳入清单管理,并定期调整和公布。

这意味着FTZ将更全面地推进这项改革。 广东自由贸易试验区的一名基层官员在《21世纪商业先驱报》上告诉记者,这是商业环境改革的重要内容之一。它不仅符合国际标准,而且体现了政府管理理念的转变,从繁琐的监管转向简单的治理,进一步释放了市场角色和市场主体价值。

华中科技大学教授、广谷自由贸易研究所所长陈波告诉《21世纪经济先驱报》,“许可证分离”改革是过去多年探索的延续。目前,这与进一步放宽市场准入和激活经济活力密切相关。更容易进入市场更有利于通过竞争加快经济发展。 “许可分离”也呼应了对民营经济发展的支持,是“许可后减照”的基础

将于2020年下半年在全国范围内开放

自由贸易试验区在制度创新中再次发挥关键作用

事实上,这一改革一直是近年来不断探索和推广的主要“前沿”。 例如,早在2016年,上海自由贸易区和浦东新区就率先在全国范围内试行“许可证分离”改革,形成了“浦东样本”;今年3月,海南宣布将把“牌照分离”改革的数量从106个扩大到130个,并明确表示将逐步实现全面覆盖。

陈波说,FTZ本身肩负着率先进行制度创新和改革探索的任务。 同时,作为对外开放的平台,FTZ实施负面清单非常重要,这也需要“许可证分离”改革的支持 此外,FTZ 空的改革和政策支持也为“许可证分离”创造了更好的条件,“总体而言,FTZ既有探索优势,也有改革需求”

值得注意的是,为了支持FTZ的“许可证分离”改革试点,国务院常务委员会还决定暂时调整和执行FTZ的有关行政法规和国务院决定。涉及法律的,提请全国人民代表大会常务委员会授权国务院调整实施

目前,中国共有12个“1+3+7+1”自由贸易试验区,遍布中国东部、中部和西部。根据中央政府和国家的有关安排,中国还计划建立6个新的自由贸易试验区。 陈波还表示,这意味着中国FTZ在区域分布、产业类别和综合性方面具有足够的多样性和丰富性,支持“许可证分离”的全覆盖试点 “如果我们把现有和未来的自由贸易试验区加起来,我们可以看到这次改革试验的影响不小 “

根据以往的改革实践经验,“许可证分离”改革将在FTZ试点地区全面铺开,成熟后将在全国推广普及。 《21世纪经济先驱报》的记者已经注意到这个国家也有计划。 8月12日,国务院办公厅发布的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》建议在2019年底前在自由贸易试验区启动“许可证分离”改革,全面覆盖试点工作,将中央和地方各级设定的所有商业许可事项纳入改革范围,并于2020年下半年在全国范围内推进 (记者杜红雨)

下一条: 【家庭教育】1-12年级学生心理特征分析+教育方法,家长必读!