东源门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

8000亿元的“影子教育”亟须规范


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:676



新华社北京12月30日电(记者胡浩)-中小学校外咨询市场的规模有多大?超过8000亿元!然而,参加的学生人数超过了1.37亿。 中国教育协会最近发布的一份报告刷新了人们的认知。 国际学术界称校外辅导为“影子教育”,这意味着它在整个义务教育阶段都与学校教育密切相关,而且往往不可分割。 如此规模的影子教育产业不可低估,引导其健康发展势在必行。

课外辅导的存在是教育适应市场经济的新产品。在某种程度上,它满足了社会、学校、教师、家长和学生的需求。它的积极作用不容否认。 与学校教育相比,课外辅导更加灵活,服务细致,可以提供更加个性化的教学。

然而,应该注意的是,大量的中小型机构占据了校外辅导市场的绝大部分。一些校外辅导机构“更重视销售而不是教学”。教师混有好人坏人,管理体制混乱,教学场所存在隐患。这不仅是误导,而且影响了整个行业的氛围。 规范影子教育,合理提高校外咨询机构的准入门槛,加强校外咨询机构的安全管理和师资培训,确保教育质量和学生人身安全,是当务之急。

为了规范影子教育,还应明确校外辅导的方向和目标,处理好学校教育与校外辅导的关系。 目前,重点是扭转主次关系,本末倒置。 学校教室就像一天三餐,而课后辅导只是一种有益的饮食补充。

要引导校外辅导的健康发展,必须均衡分配教育资源。在此基础上,根据素质教育的要求,对初中入学考试、高中入学考试和大学入学考试的评价和选拔制度进行调整。 虽然近年来我国教育部门一直倡导素质教育,并出台了一系列减轻负担的政策,但由学校教育减轻的“负担”往往转移到校外辅导。 这对孩子们来说是很重的负担 为了避免这种情况,关键是要明确校外辅导应该以培养学生的“能力”而不是“高分”为目标。

从应试教育转向素质教育并不意味着拒绝校外咨询。 8000亿元人民币的市场需要强有力的措施来引导。只有这样影子教育才能赢得更广泛的发展空

下一条: 一呆集团荣获2015年中国房地产创新品牌”大奖