东源门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

专访:中非合作论坛北京峰会将推动中安合作提质增效转型升级——访中国驻安哥拉大使崔爱民


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-11-26 点击:1344



新华社温得和克8月28日电中非合作论坛北京峰会将推动中非合作质量和效率的转型升级。中国驻安哥拉大使崔爱民

新华社记者吴长伟

中国驻安哥拉大使崔爱民日前在接受新华社记者书面采访时表示,中安两国领导人将通过中非合作论坛北京峰会深入探讨两国关系的未来发展方向。我们将把中非合作与中非全面合作和“一带一路”倡议结合起来,进一步推动两国在平等互利的基础上共同发展,为构建更加紧密的中非命运共同体做出贡献。

崔爱民说,即将举行的中非合作论坛北京峰会是继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次团聚。这将再次显示中非团结合作的强大生命力,有力推动中国与发展中国家的团结合作,形成共同进步、共同发展的新局面。

崔爱民表示,安哥拉总统洛伦佐将在其任期内首次出席论坛峰会。安哥拉政府对此高度关切。安哥拉政府有关部门正在积极研究“一带一路”倡议给安哥拉带来的发展机遇。自论坛成立以来,社会各界都在讨论中国不合作的概念和成就。他们期待着首脑会议将采取的新行动和措施。他们希望此次峰会将为中安关系注入新的动力,特别是各领域的务实合作。

崔爱民介绍说,安哥拉是中国在非洲的战略伙伴,也是中非合作论坛的重要成员和受益者。 自2000年中非合作论坛成立以来,中国在安哥拉修复或修建了2800多公里铁路、多公里公路、10多万套社会住房、100多所学校和50多所医院,举办了商业、农业、卫生、媒体和警察等各种培训班,参加者超过2500人。

崔爱民说,2015年,多斯桑托斯总统访华后不久,他在约翰内斯堡首脑会议期间又与中国领导人举行了一次会晤,进一步确定了双边合作的关键发展领域。 中国坚持对非洲的真诚政策和正确的义利观,积极落实中美论坛约翰内斯堡峰会成果。中国企业在安哥拉的各个领域实施了合作项目,包括在卫星城罗安达的一系列重要基础设施建设项目,包括克伦巴卡亚西二期项目、卡库洛卡巴萨水电站、梅捷联合循环电站和罗安达新机场。 中国政府建立的农业技术示范中心和国际关系研究所已经建成并正在移交。 这些实际合作的结果有效地促进了安哥拉的经济发展和人民生活水平的提高。 中非战略伙伴关系已成为中非合作共赢、共同发展的典范。

崔爱民说,洛伦佐总统把发展对华关系作为外交优先事项,并多次表示希望从中国改革开放中吸取更多经验,得到中国的帮助,在参与中非全面合作中表现出更积极的态度。

崔爱民表示,双方应以此次峰会为契机,抓住峰会发布的新一轮措施,在投融资、基础设施建设、贸易、医疗卫生、人才培养等传统合作领域迈出新步伐。推动中安合作质量提升、效率提升、转型升级。 同时,要加强人文交流、治国理政、减贫惠民、和平安全、绿色环保等领域的合作,积极发挥智库、学校、媒体、艺术团体、公益组织的作用,使中安合作更好地为两国共同发展服务,造福两国人民。

下一条: 开学啦,请为泉州的每一位学生扩散这条消息