东源门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

冰山雪海探南极——“雪龙”号第35次南极科考航行记


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-11-29 点击:1190



新华社龙雪3月10日电:冰山雪海号探索南极“龙雪”第35次南极考察航行

新华社记者刘石平

航行3万英里后,“龙雪”极地考察破冰船搭载中国第35南极考察队成员前往上海吴淞检疫锚地办理出入境手续

这是雪龙第22次远征南极洲,并安全返回 从2018年11月2日上海出发,开展第35次南极考察,“龙雪”携考察队渡过风暴,在南极中山站创下了冰和空上物质卸载和运输的历史记录,在咆哮的西风带设置了中国第一个环境监测浮标,并经历了意外撞上冰山并成功应对的危险。

中山站卸冰记录

从上海港出发航行29天后,“龙雪”号于11月30日清晨破冰进入南极中山站边缘的冰区,然后开始破冰作业。

受海冰影响,“雪龙”每年都会根据冰情将冰打碎到离中山站最近的地方,然后将货物转移到船上。 这次,由于泰山站二期工程和中山站部分建设项目的建设,卸料量大,输冰距离44公里,是中国南极科研史上最长的一次。

经过15天的战斗,南极探险队的第一场战斗胜利了。探险队成功卸下了1605吨物资,其中951吨在冰上运输,654吨由直升机吊起,创下了冰上卸料的新纪录。

"冰块运输和飞机升降是同时进行的。ice操作空较窄,动臂长度有限。雪龙甲板部通过飞机悬挂和冰块运输卸下了1605吨材料,但5000多吨材料被来回“倒转”。 ”“雪龙”大副朱莉说

西风带桥埠中国第一个浮标

中山站卸载后,“雪龙”号于2015年12月15日清晨出发,前往新西兰克赖斯特彻奇,为一些科研人员提供物资供应和轮换,然后在西风带部署海洋环境监测浮标

12月29日,“雪龙”抵达克赖斯特彻奇,原本计划在三天内通过港口完成补给和其他任务。 当船上的天气分析显示浮标部署的最佳窗口是2019年1月1日时,团队果断决定提前一天出发,并于12月30日晚离开港口前往南方,以争取最佳操作窗口。

在2019年元旦,“龙雪”号抵达预定部署浮标的海域。浮标成功地部署在南纬52度39分和东经175度20分 这是中国首次在西风带成功部署浮标,这将大大提高南海海气相互作用的观测能力。因此,中国已成为世界上第三个成功在西风带部署浮标的国家。

“‘龙雪’号到达西风带最佳海况的浮标部署点并成功部署,为我们的科研团队在恶劣天气条件下的西风带作业积累了宝贵的经验。 过去两个月的浮标监测显示,此后没有这样好的天气窗口。 ”沈权说道

罗斯海完成了AUV的第一次南极试验

浮标部署完成后,“雪龙”继续向南移动,于1月6日抵达罗斯海新站的外水域,为罗斯海新站的建设卸载材料

“龙雪”号在良好的海洋条件下,利用极昼的“白夜”,完成了我国自主研发的无人无缆潜水器在南极地区的首次试验,并取得了成功。 它的应用将大大提高南大洋的综合观测能力

1月7日,罗斯火车站的货物卸载完成。“雪龙”继续在罗斯海进行科学考察,然后前往阿蒙森海。

阿蒙森海的冒险和成功应对

世界对阿蒙森海的理解极其有限,有无数冰山和浓密的海雾。今年是中国科研团队首次在阿蒙森海东区进行综合性多学科调查。 在阿蒙森海成功完成15个站后,龙雪号在航行中撞上了冰山。 事后,第35次南极探险队的队长和飞行员告诉新华社记者雪龙是如何与冰山相撞的。

1月19日下午,“雪龙”号在阿蒙森海密集冰区海域航行,前往后续调查地点。 该航区的特点是风速低、湿度高、浮冰和冰山密集、雾浓。 当值班司机发现冰山在船首时,距离只有100多米,他无法转弯避开。司机一边全速倒车一边继续航行。 北京时间10时47分,“龙雪”号在南纬69.59度和西经94.04度与冰山相撞。

撞上冰山后,“雪龙”迅速返回安全水域接受检查。 经调查,船舶动力设备正常,主、辅机及轴系正常,通讯导航设备运行良好,压载水舱和油箱正常。只有船头甲板区域的冰雪堆积估计约为400立方米,重250多吨。

在初步确认“龙雪”号的安全后,调查组部署无人驾驶飞行器对船头区域进行调查,并确认船的前桅杆和一些舷墙被压在冰雪之下,船头外的其余水域没有受损。 安排水下机器人测量船首、尾部和船舷,以确保船的水下部分不被损坏。

调查组随后组织全船人员在两天两夜内清除船头甲板上的冰雪,并再次详细检查了相关设施设备的安全。

1月21日,“龙雪”调整计划结束了对阿蒙森海长城站的科学考察,三天后到达长城站外海域。它专注于修复船首受损部分,以恢复主要功能。 28日,中国船级社批准颁发相关证书,确认船舶符合安全航行要求,并可继续执行后续航行任务。 1月29日,“雪龙”离开长城站,从威德尔海前往中山站

“‘雪龙’是船员的家,我们不想看到它受伤 航行中,船员利用航行间隙,现场测量切割钢板,进一步修复了船首桅杆两端的舷墙,基本恢复了船首舷墙和平台的原貌。 “雪龙”的总工程师周郝杰说

2月9日,“龙雪”号抵达中山站加油,带着昆仑站、泰山站、中山站的探险队成员登船进行暑假和固定翼飞机项目。他们五天后就回家了。

穿越印度洋的西风带是“雪龙”在这次科学考察中第四次穿越西风带。这也是最长最曲折的穿越时间。安全穿越花了11天时间。 然而,像前三次一样,“雪龙”没有受到大涌浪的影响。 船长与船上的气象支援小组进行了密切的讨论,以抓住这个好机会安全地通过西风带的密集气旋。

“虽然旅程是曲折的,但这是一次成功的跨越,也是中山站今后直接返回中国的一条新路线。 沈权表示,“雪龙”号在锚地办理入港和入港手续后,将于3月11日晚停靠在中国极地考察国内基地终端,并于12日正式完成其第35次南极科学考察任务。

下一条: iPhone11ProMax物料成本曝光:不足售价的三分之一