东源门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

汽车业:新能源车驶入“快速路”


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:1993



今年上半年,中国汽车市场势头良好。 中国汽车制造商协会公布的数据显示,上半年汽车生产和销售分别达到1289.22万辆和1282.98万辆,同比分别增长6.47%和8.14%。 这与去年上半年汽车市场增长的悬崖式下滑形成鲜明对比。

汽车市场的增长得益于对新能源汽车日益增长的支持、优惠购置税政策的不断刺激以及二手车限制的逐步放开。 中国汽车制造商协会助理秘书长陈士华表示:“今年上半年汽车总体增长率高于年初预期的6%的增长率。预计增长率将在下半年继续保持。 “

其中,新能源汽车的生产和销售数据尤其令市场兴奋。 今年上半年,新能源汽车的销量增长了162%,达到17万辆。 这包括134,000辆纯电动汽车和36,000辆混合动力汽车,使中国成为世界上最大的新能源汽车市场,只有64,000辆汽车在美国销售,位居第二。

新能源汽车的销售增长迅速,主要是受到一线城市的线路限制、购买限制和补贴等政策的推动。 据不完全统计,2015年中国新能源汽车销售的近四分之三来自限制出行和购买的城市。

从今年开始,许多地方政府开始重视公共收费桩的建设。截至6月底,全国共有85,000个公共收费桩,比2015年底增加了65%。 北京许多公共场所安装了一定数量的充电桩。各省还将继续加大对新能源汽车政策的支持力度,以建设低碳城市。资本市场将继续追求新能源汽车。

同时,产业分化的特征在汽车产业的内部结构中日益明显。 从各个细分市场的表现来看,市场结构正在悄然变化,汽车市场的热门需求正在向SUV车型转移,汽车和跨类型乘用车市场的需求持续疲软。 今年上半年,SUV市场同比增长44.4%,汽车销量同比下降3.91%,交叉乘用车销量同比下降32.61%,同比大幅增长

然而,我们也必须看到,在汽车工业的整体增长下,仍然存在着隐忧。 根据中国汽车工业协会此前的预测,2016年中国新能源汽车的生产和销售将达到70万辆。然而,今年上半年,新能源汽车的生产和销售将只有177,000辆和170,000辆,不到目标销量的30%。此外,产能过剩和新能源汽车低水平扩张的风险已经出现。 根据中国汽车技术研究中心发布的《新能源汽车产业发展分析和提示》,就整车而言,目前中国有200多家新能源汽车(整车)制造企业,涵盖乘用车、商用车、乘用车等领域。 一些不具备产业基础、关键技术和研发能力的地方和企业纷纷加入,加大了低水平重复建设和产能过剩的风险。 与此同时,独立品牌过度依赖SUV车型的副作用也逐渐显现。 在销量前十名的汽车中,主要的销售模式是合资品牌的紧凑型汽车。自主品牌集中精力的运动型多功能车市场正在逐渐饱和,并加速成为红海。独立品牌的销量和排名开始逐渐下降。

商务部研究所国际市场研究所副所长白明表示,虽然中国已经成为世界上最大的汽车生产和销售国,但其国际地位不高,中低速发展更符合中国汽车工业的发展现状。 像跑马拉松一样,我们应该加强增长的可持续性,巩固产业发展的基础,提高整体竞争力。

“发展汽车工业应两手抓” “中国电子信息产业发展研究院装备产业研究所所长左士泉告诉《经济日报》记者,首先,要掌握关键核心技术的创新应用,才能真正提升核心竞争力。新能源汽车应专注于动力电池、电气控制、电机和系统优化设计方面的创新突破。二是以用户为导向,注重用户需求的长期升级,树立产品即服务的理念,做好售后服务和品牌建设,增强用户粘性 对于自有品牌汽车,我们不仅要立足国内市场需求,还要积极开拓国际市场,做好服务工作。 对于收购外国企业的汽车公司,应加强技术消化吸收,提高利用海外创新资源和品牌渠道的能力。

“十三五”期间,企业创新能力增长、汽车产业技术升级、工商部门取消4S门店审批等一系列措施将惠及汽车产业。互联网企业也在加速汽车产业的布局。 基于移动互联网的汽车生态系统和汽车行业的电气、智能和互联网连接竞争格局正在开始出现。 未来,随着传统汽车制造商和外部投资者的大规模进入,新能源汽车领域必将出现新的商业模式创新。 新能源汽车的大发展引发的新一轮汽车产业转型升级站在了时代的风口浪尖,日益成为不可阻挡的新趋势。 (记者刘进)

下一条: 摄影: 要是让你选择, 你选车还是选她?