东源门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

5月份全国居民消费价格同比上涨1.5%


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-01 点击:937



新华社北京6月9日电(记者陈薇薇)国家统计局9日发布数据。5月份,中国居民消费价格指数同比上涨1.5%,比上个月上涨0.3个百分点。

统计数据显示,构成消费物价指数的八类商品和服务的价格在5月份上涨了7%,下跌了1%。 5月份,食品、烟草和酒精价格同比下降0.5%,影响消费物价指数约0.15个百分点。 其中,鸡蛋价格同比下降14.4%,影响消费物价指数约0.08个百分点。动物肉价格下跌7.8%,影响消费物价指数约0.39个百分点(猪肉价格下跌12.8%,影响消费物价指数约0.38个百分点);新鲜蔬菜价格下跌6.3%,影响消费物价指数约0.15个百分点。新鲜水果价格上涨11.8%,影响消费物价指数约0.20个百分点。水产品价格上涨6.9%,影响消费价格指数约0.12个百分点。食品价格上涨1.4%,影响消费物价指数约0.03个百分点。

5月份,其他7类商品的价格都同比上涨。 其中,医疗保健价格同比上涨5.9%,其他商品和服务价格上涨2.9%,教育、文化和娱乐价格上涨2.6%,住房价格上涨2.5%,服装、交通和通讯、日用品和服务价格分别上涨1.3%、1.1%和1.0%

据估计,5月份同比增长1.5%,去年价格变动约为1.0个百分点,比上个月增长0.4个百分点。新的价格上涨系数约为0.5个百分点。

同一天发布的数据还显示,5月份,全国生产者价格指数(PPI)同比上涨5.5%,比上个月下降0.9个百分点。环比继续下降,但降幅比上个月缩小了0.1个百分点。

下一条: 新区十里八村农民齐聚玫瑰广场欢庆“中国农民丰收节”