东源门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

辽宁沈阳全面创新改革试验政策效果初现


文章作者:www.anansara.com 发布时间:2019-12-03 点击:1607



新华社沈阳12月23日电(记者史卫青、罗杰)作为国家指定的综合创新改革试验区,辽宁省沈阳市实施了一系列改革措施,以减轻企业负担,并“让人民心心相印” 据估计,今年将新增154家国家级高新技术企业,是去年的3.5倍,政策效果日益明显。

去年8月,沈阳被列为全国八大创新改革试验区之一,也是东北地区唯一的国家综合创新改革试验区。 沈阳创新改革办公室副主任刘伟琪表示,鉴于体制机制问题和结构性问题的长期积累,沈阳把解决发展中的热点难点问题作为开展全面创新改革的出发点。

鉴于企业负担沉重,沈阳市制定并实施了“20条减负规则” “零收费”将在自主创新示范区等14个园区实施。对符合条件的企业进行集中评价,减免环境影响评价和评价审批费用,实行差别化土地利用政策。 据初步测算,这些措施预计每年将减轻企业400亿元的负担。 目前,改革已经制定了第三方评估计划,并将在不久的将来实施。

针对高端人才外流,沈阳出台了16条配套规定,包括政府特殊补贴制度和高层次人才认定办法。引进了中国科学院两院院士2名,国家“千人计划”青年专家5名,国家“十人计划”成员24名 高端人才和科技成果外流初步得到遏制。

“人才竞争毕竟是人才发展环境的竞争 为了凝聚人心,留住人才,我们必须创造一个有利于人才发展的良好环境。 沈阳市人才办公室执行副主任刘阳春表示,沈阳正在探索建立对口人才合作机制,深化与北京、厦门、南京等重点城市的人才交流与合作。

下一条: 《哪吒》刷爆朋友圈,里面隐藏了这5个真相